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quarta-feira, 4 de março de 2020

Cultivo de Cenoura

A cenoura é uma das hortaliças mais populares do mundo. As cultivares mais comuns têm raízes primárias de cor laranja, mas há também cenouras roxas, amarelas, vermelhas e brancas. Quanto à forma, as cenouras podem ser cilíndricas, cônicas ou arredondadas. Além das raízes primárias, que são consumidas cruas ou são utilizadas em muitos tipos de receitas culinárias, as folhas também podem ser
consumidas, embora seu consumo seja menos comum, pois têm um forte sabor.

Você sabia que a cenoura, originalmente, não é cor-de-laranja? Pois é – cenoura pode ser roxa, vermelha e até branca ou amarela. Tem cenoura que germina no inverno, tem cenoura de verão, cenoura que gosta de frio, outras nem tanto. Mas, para cultivar cenoura você vai precisar é de profundidade e terra solta, sol e água. 

Vale a pena tentar cultivar suas próprias cenouras – esses tubérculos são ricos em vitaminas e pró carotenos, sais minerais e fibras importantes para se manter a saúde do nosso organismo, dos olhos (vitamina A) ao intestino. E mais, com cenouras você pode fazer bolos, pães, massas, molhos, sopas, cremes, sucos e até chips crocantes 

Mas para ter cenoura, veremos aqui como plantar em vaso

1. Semeie as sementes que escolher (da variedade que preferir) diretamente no local definitivo – cenoura não gosta de transplante.(pus seja mudar de um local para o outro)

2. Escolha um vaso alto (no mínimo com 25 cm) ou garrafa pet, como preferir

3. Se o vaso tiver a boca larga (20 cm de raio) você poderá plantar até 5 mudas

4. Semeie as cenouras com uma distância de 5 a 7 cm entre cada semente, em buraquinho raso, em terra umedecida

5. Recubra as sementes com o substrato

6. Tenha cuidados ao regar, para não tirar as sementes do lugar, não deixar a terra encharcada – a drenagem do vaso tem que permitir que a água escorra bem.

7. Dependendo do cultivar escolhido, suas cenouras estarão prontas para serem colhidas entre 75 e 100 dias após a sementeira.



Alguns cuidados e macetes no cultivo de cenoura em vaso

1. Mantenha o vaso ao sol direto – cenoura sem sol não cria tubérculos saudáveis ou, mesmo, pode até nem gerá-los

2. Escolha um substrato leve, arenoso, porém rico em matéria orgânica – cenoura boa não nasce apertada ou em terra pesada

3. Mantenha a terra sempre úmida – cenoura que passa sede não fica gostosa, fica fibrosa, rachada

4. Recubra a cenoura enquanto ela vai crescendo – a cenoura, tubérculo, crescerá fora da terra caso não seja recoberto e, ficará amargoso


5. Verifique a saúde das suas cenouras pela cor das folhas – se amarelarem antes do tempo, veja se não há ácaros na planta (lave-as com água de fumo e sabão, é uma solução prática)

COMO RECONHECER A CARÊNCIA NUTRITIVA DAS PLANTAS PELO ASPECTO DE SUAS FOLHAS

6. O melhor adubo para a cenoura é o esterco bem curtido mas, em casa vai ficar difícil então, você poderá usar húmus de minhoca misturado com fertilizante líquido fresco – você precisará adubar a cenoura, uma vez por semana, pois seu vaso não tem como buscar alimento, não é?

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